2023年3月28日
昨日はカミさんの?回目のバースデイ。
次世代たちは日曜日に料理屋さんで
もてなしてくれました私まで。感謝です。(^^♪
私に?「何も要らないから肩を揉んで!」って。
ホンネかどうか怪しいのですが、
まぁ、そんな成り行きで、
誕生日の晩御飯は私目が作ることになりました。(笑)
いつものスーパーでM子さん(カミさんの友人)が厨房から
出て来て、今日のおススメは、「アカカレイ」だって。
今晩のマイレシピに使わせていただきました。
昨晩、煮魚を食べていたので洋風のムニエルに。
オリーブオイルにバターを溶かして焼きました。
こだわりの煮干しの出汁。
カミさんは煮干しを使わないので切らしたままに。
炒り雑魚にしてパックに確保。
フライパンで軽く火を通して。熱いうちに
お醤油をかけて食べても、こばしくて美味しいです。
お味噌汁は豚肉とお野菜たっぷり。
私のは卵入りに。
カミさんのは、あっさり目に。別々に作らせていただきました。
山の旬といえば筍。
一足早い姉んとこの竹林で筍の初掘り
まさに旬の「筍と油揚げの煮物」です。
もちろん、「筍ご飯」も。
しばらくは筍が続きそう。
<今日のマイガーデン>
農機具屋さんが点検をかねて
トラクターの爪の取り換えに来て下さいました。
あと、エンジン式の草刈り機2台がイマイチ
掛かりにくくなっていたので、お持ち帰り。
農機具は金食い虫。
プロ農家でないので、修理費にお金を掛けられないことを
しっかり言っておかないとね。(笑)