2021年5月18日
本日はアプローチのオカメザサの刈り取りです。
“オカメザサ”をネットで検索すると、我が家のが(◎_◎;)
今年のオカメザサ、
本来なら年に3度刈りをするところを2度に。
圧迫骨折で最後の初春刈りが果たせなかったせいで
かなり黄緑化しています。
本日、刈り取りを終えてスマホ撮り after
昨年のスマホ撮り(5月中旬)
刈り込み前の様子です。ツツジが五分咲き?
手前みそになりますが、
オカメザサを個人の家に
アーバン(都会的)風にアレンジした例は
少ないのではないかと思われます。
↑当時はケヤキが植わっていました。
ケヤキは大木化して伐採はしたものの、
ケヤキ以外は長年に渡ってほぼ同じ光景を
維持できています。
「お~い!」(カミさん)
途中のコーヒータイムです。(笑)
最初はチップソーの草刈機で粗目に刈り、
仕上げは刈り込み鋏を利用します。
刈り取りをしたあとは、
芝生肥料と同じものに熔リンを足して散布しておきました。
芝生肥料には窒素が多く含まれていて
葉を優れた緑に。熔リンは濃度障害を起こさない唯一の
物質で病虫害に強い植物に育ててくれます。
梅雨時に新筍が出始め、
2週ほどで瑞々しい新葉が生え揃います。
この筍は食べられません!(笑)
刈り取った笹は、
メロンの箱庭や夏野菜の日焼け防止に
利用します。
通って良し、眺めて良し。
これを丈35センチで刈り揃えしますと、
長年の経験で長過ぎず短か過ぎず。(笑)
四季のうち、春から初夏が一番美しいかと。
(*^-^*)