パティシエ山川のお菓子教室 | 風に吹かれて

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宇治にあるパティシエ山川のお菓子教室 でした音譜


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和栗のモンブラン

お菓子教室に長らく通っていれば何度となく登場するお菓子

いまさら~とも思ったけれど、山川のモンブランは本当に美味しい!!


お店のレシピをそのまま教えてもらうはずだったけど

土台のムース部分が以前教えていただいたものと同じということで

今日はメレンゲベースのデザート菓子になりました


内心「え~メレンゲか」ガーンと思ったのだけれど(メレンゲベースは嫌い)

山川のレシピは甘くなく、思った以上に美味しく満足でしたドキドキ


モンブランと言えば、サバトンのペーストを使うレシピが大多数だけど

断然和栗が美味しい!!

栗の美味しさを引き立たせるため、クリームはほとんど和栗

生クリーム少々

美味しかった♡→ܫ←♡♫♫♫♫


このアングレーズソースが絶品

ホテルクリヨンのレシピだそう合格


シェフ曰く「スタンダードに美味しいものはアレンジしない」

本当にその通り目


風に吹かれて
オニオングラタンスープ

いや~温まった合格血液サラサラよチョキ


このシェフは本当に楽しくサービス精神盛んな方

生徒さんが自宅のお庭に出来た、酸っぱくて食べられない、いよかんを

持ってくると、美味しい食べ方を伝授して下さり

そこからコンフィチュールに話が飛び


お店の柚子のコンフィチュールを試食させていただき

吉兆と同じポン酢のレシピを教えてくださり(友人が吉兆出身だそう)


お菓子以外にアチコチに話が飛んで内容の濃い

楽しいレッスンでしたドキドキ