今朝の宇治、紅葉はまだですね
大好きな中村藤吉本店の向いにあるパティシエ山川
色んな人に習いたいっ
との思いからお菓子教室に伺ってきました
マロンのムースとショコラのムースをショコラのジェノワーズで包んだ
ラム酒の香りの高い大人のケーキ
この葉っぱの飾り、前から教えて欲しかったから
テンション
山川シェフは関西弁のベースにべらんめぇ調の言葉
関東で修行されたので、こうなったそう…笑
ざっくばらんでサービス精神に富んだ楽しいシェフ
海の幸セルベラ仕立て
魚介のムースに海老やサーモンが入ったもの
お菓子、お料理共に美味しゅうございました
今日もまた目からウロコあり
長年習っていても、へぇ~と感心することがあり
やっぱり色んな人に習うことの重要性を感じた次第でございます
今日の目からウロコはパータ ボンブ
シロップを加熱して作る今までの方法は「卵臭い」と一蹴
へぇぇぇ~と納得、いろんなことを教えていただき
とっても得をした気分