パティシエ山川のお菓子教室 | 風に吹かれて

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ご訪問ありがとうございます.

今朝の宇治、紅葉はまだですね


風に吹かれて
大好きな中村藤吉本店の向いにあるパティシエ山川

色んな人に習いたいっにひひ

との思いからお菓子教室に伺ってきました


風に吹かれて
薪型のクリスマスケーキドキドキ

マロンのムースとショコラのムースをショコラのジェノワーズで包んだ

ラム酒の香りの高い大人のケーキ


この葉っぱの飾り、前から教えて欲しかったから

テンションアップアップアップ


山川シェフは関西弁のベースにべらんめぇ調の言葉

関東で修行されたので、こうなったそう…笑

ざっくばらんでサービス精神に富んだ楽しいシェフ音譜


風に吹かれて
ここのお菓子教室の特徴は~


風に吹かれて
お菓子とお料理両方を教えていただけるのです目

海の幸セルベラ仕立て


魚介のムースに海老やサーモンが入ったもの


お菓子、お料理共に美味しゅうございました


今日もまた目からウロコあり

長年習っていても、へぇ~と感心することがあり

やっぱり色んな人に習うことの重要性を感じた次第でございます


今日の目からウロコはパータ ボンブ

シロップを加熱して作る今までの方法は「卵臭い」と一蹴

へぇぇぇ~と納得、いろんなことを教えていただき

とっても得をした気分チョキ