今日の晩ご飯 | 風に吹かれて

風に吹かれて

ご訪問ありがとうございます.

今朝の朝イチで紹介されていた牡蠣の焼きそば

http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/01/18/03.html

あんまり美味しそうだったので早速作ってみました


風に吹かれて
味付けはかな~り変えていますが、こんがり焼いた牡蠣がたまりません


風に吹かれて
冷凍庫にぎょうざの具があったのでエビを足して水餃子に音譜

皮は神戸の中華街、廣記商行のものを冷凍で常備しています

焼き餃子、水餃子とも絶品の皮

一度使えばスーパーのものは使えませ~ん!!

ゴマダレは愛先生の絶品レシピ

長男はこのタレが大好きで白ごはんにかけて食べるほどにひひ


牡蠣は美味しいけれど生臭さが気になる…あせる


以前野崎洋光さんが紹介されていた下処理をすると

気にならなくなります


片栗粉・塩・大根おろしのいずれかでもんで流水できれいに洗い流した後、85度のお湯に1分浸けた後冷水でしめて、水気を拭き取る


生で食べる時もこうすれば生臭くありませんチョキ

牡蠣フライにするときも必ず下処理をします


くれぐれも85度を超えないようご用心

タンパク質が変性してしまいます



風に吹かれて
毎晩1袋31円で温泉巡りを楽しんでいます

お気に入りは、美肌の湯アルカリ泉ドキドキ