いか墨リゾット
自家製サルシッチャ
かぼちゃのコロッケ
日曜日、唯一家族一緒にご飯を食べるので、自然と頑張ってしまいます
イタリア料理を習いに行くようになり、ほんの少しイタリアンが分かってきたので、以前は難しすぎて眺めるだけだった、日高シェフの本の中から、いろいろ作れるようになってきました
イタリアンはフレンチと違いシンプル
コテコテ素材をこねくり回さないのが良い
だけどシンプルさ故にごまかしが効かないから、微妙に味付けに悩んだときどう修正すればいいのかが、腕の見せ所デス
青木先生は、途中で何度も味見をさせてくださいます
それがとっても勉強になる
そしてレシピはもちろんだけど、先生の無駄のないキビキビした
動作もとっても参考になるんです
話は変わって~
ピンポンが鳴るとご陽気なくりりんは猛然と尻尾を振って玄関へダッシュ
誰彼構わず「遊んで~」とアピール
新聞の勧誘だったので、変える意思は全くないですとお断りして
くりりん、入りなさいと言うと
「くりりんも毎日新聞読みたい言ってます~」
「勉強するからお願いします~」
「くりりんが毎日新聞の上でおしっこしたい言ってます~」
心の中でアホかと思いつつドアを閉めてもしばらくの間、気が悪い
いい年したおっさんが…
もうちょっとマシな営業はできんのか…ブツブツ