すじネギ焼き | 風に吹かれて

風に吹かれて

ご訪問ありがとうございます.

たわわ朝霧に行くと美味しそうな九条ネギが並んでいました

とたんにネギを大量に食べたくなり作りました


風に吹かれて
天かすは生地に混ぜ込まず、流した生地の表面にトッピングして

豚バラを並べます

このほうがカリカリして断然美味しいデスチョキ


風に吹かれて
ジュージュー美味しそう合格いえ美味しいデス合格


お好み焼きは生地と野菜のバランスが大事

生地100gに野菜(キャベツor九条ネギ)100、卵Lサイズ1個が基本です

これに天かす、紅ショウガ、甘辛く炊いたスジ、イカ、豚バラ等を加えます


生地は作ってから冷蔵庫で半日寝かすのがおすすめ(市販の粉が便利)

生地と野菜は焼く直前に、ふんわり空気を含ませるよう軽く大きく混ぜます、ネギ焼きの時はけずり鰹をたっぷり入れて、ポン酢で食べると美味しい~


これからは鉄板やお鍋の季節ですねドキドキ