たわわ朝霧に行くと美味しそうな九条ネギが並んでいました
とたんにネギを大量に食べたくなり作りました
豚バラを並べます
このほうがカリカリして断然美味しいデス
お好み焼きは生地と野菜のバランスが大事
生地100gに野菜(キャベツor九条ネギ)100、卵Lサイズ1個が基本です
これに天かす、紅ショウガ、甘辛く炊いたスジ、イカ、豚バラ等を加えます
生地は作ってから冷蔵庫で半日寝かすのがおすすめ(市販の粉が便利)
生地と野菜は焼く直前に、ふんわり空気を含ませるよう軽く大きく混ぜます、ネギ焼きの時はけずり鰹をたっぷり入れて、ポン酢で食べると美味しい~
これからは鉄板やお鍋の季節ですね