いも蒸しようかん | 風に吹かれて

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薯蕷まんじゅうを作ろうとしたけれど、あまりの難しさに

3個包餡して心が折れ叫びこしあんを使い、いも蒸しようかんを作りましたあせる

難しいよとは聞いていたけれど、包餡が難しいのなんの…

普通は左手の指4本で、クルクルまわしたら、自然と

皮があんこを包んで上がって来てくれるけど、これがなかなか上がってくれない

そして時間が経つと、生地がすぐに乾いて固くなる

そして手の温度で生地がひび割れるガーン

薯蕷まんじゅうには手を出さないと堅く心に誓った一日でしたあせる


栗蒸しようかんよりも、いも蒸しようかんの方が断然好き音譜

おいもの方がこしあんとの一体感があって、もちもちのムチムチ


とっても優しいお味ですドキドキ


明日から1週間ほど留守にします

おはぎが忙しいので、高知へ手伝いに帰ってきます

くりりん、3男、夫も一緒です(夫は3日だけ!)

3男は稼ぐぞ~と張り切ってますガーン


気が重いけど、行ってきま~す