3個包餡して心が折れこしあんを使い、いも蒸しようかんを作りました
難しいよとは聞いていたけれど、包餡が難しいのなんの…
普通は左手の指4本で、クルクルまわしたら、自然と
皮があんこを包んで上がって来てくれるけど、これがなかなか上がってくれない
そして時間が経つと、生地がすぐに乾いて固くなる
そして手の温度で生地がひび割れる
薯蕷まんじゅうには手を出さないと堅く心に誓った一日でした
栗蒸しようかんよりも、いも蒸しようかんの方が断然好き
おいもの方がこしあんとの一体感があって、もちもちのムチムチ
とっても優しいお味です
明日から1週間ほど留守にします
おはぎが忙しいので、高知へ手伝いに帰ってきます
くりりん、3男、夫も一緒です(夫は3日だけ!)
3男は稼ぐぞ~と張り切ってます
気が重いけど、行ってきま~す