たわわ朝霧
に行くと美味しそうないちじくが並んでいました
それほど好きな果物ではないけれど、以前食べたジャムがあんまり美味しかったのでジャム用を2パック買って、早速炊いてみました
いちじく 1Kg ・グラニュー糖 250g ・レモン汁 50g
今回もぎりぎりお砂糖の量を減らしています
食べた時に、いきなり砂糖の甘みが押し寄せるものは嫌い
ジャムでも果物のフレッシュ感が感じられるものが美味しいデス
びっくりするほど、赤く鮮やかな色に仕上がり満足
今年はお庭の柿の木が豊作
とびっきり美味しいジャムを炊こうと、準備が整いました~
柿はあるものと一緒に炊くと、目からウロコの美味しさなんです
今月のエスパスキンゾーは柿のタタン
めっちゃ楽しみ~
紅玉のタルトタタンは良く作るけど「柿よ柿」
地味~な柿がタタンになるなんて、興味津々
果肉柔らかいのにねぇ