エスパス・キンゾー に行ってきました
京都の美味しいケーキ屋さんベスト3に必ず入る有名店
数年前、お菓子を習いたいと思い立ち調べたら
深夜か早朝にファックスで申し込み、それがなかなかつながらない
超人気教室だと知り断念
お菓子も何度か食べたけど、おいしいしすごいテクニックでピシーッとした
完成度の高いケーキだけれど、私の好きなケーキとはチト違ったこともあって
今まで習いに行くことはなかったお店です
本当はオークウッドに行きたいのだけれど新幹線が高い
でももっともっとお菓子を知りたいてなわけです
先着順に番号札を取り座席が決まります
(札は10時から~教室は11時から)
小さな細長い教室だけどシェフの手元はばっちり見えるし、生地の仕上がり具合も
シェフがみんなに触らせてくれます
シェフの説明は親切で丁寧
応用ができるような教え方をしてくださいます
ワタシのお隣のマダムは10年来てるとおっしゃっていました
ゼラチンが固まる限界ギリギリの分量
この柔らかさ絶妙~
サボワ生地に寒天ベースの液を浸み込ませた珍しい一品
お味はもちろん美味しかったですよ
でもちょっと違うの
こればかりは好みの問題だから…
ある程度の経験がある人には良いお教室
シェフもとっても気さくで丁寧に質問に答えてくださいます