自宅の台所で石鹸作るのは嫌なのでいつもりきまる先生 の工房に行くのですが
最近お料理&お菓子が忙しくいくひまがないので、仕方なく家で作りました
いろんな石鹸を習ったけれど、豆乳・ユキノシタ・紫根石鹸が一番のお気に入り
ラベンダーの香りをつけたかったので豆乳せっけんに
ラベンダーをどっさり漬け込みウル抽したオイルを使い
紫根エキス、そして先日作った杏仁豆腐の搾りかすをスクラブ代わりに入れた
とっても欲張りな石鹸になりました~
着色、着香はしていないので地味な色ですが香りはラベンダーの芳醇な香り
出来上がるのが楽しみデス
製薬会社に長年お勤めしていたので、毎日実験で水酸化ナトリウムも使っていました
でも、食事を作る台所で水酸化ナトリウムを扱うのにはかなり抵抗が…
配管も気になります
なので作るときは当分作らなくていいように大量に作ってしまいます
つい最近茶のしずくせっけんのアレルギー がニュースになっていましたね
普通CP石鹸には入れない成分が含まれていたようですが
いくらお肌に良いとうたっていても、いろんな目的でいろんなものを添加して
利益を出しているのですね
ますます自分の石鹸に愛着がわいてきました