プロフーズ箕面店 のお料理教室に行ってきました
手軽に作ろうフランス料理 シェフのコツを伝授
コクレ(雛鳥)のフリカッセ、神戸マスタードクリームソース
マグレカナール(合鴨)のロースト、バルサミコ仕立て
このフォンドボーがシェフおすすめ、日本人に合うそうですよ
鴨肉が大好きなんだけど、あまり調理したことがなくプロの技を見よう~
と意気込んで参加しました
今日の先生は淡路島 洲本のレストラン シャルティエ 成瀬シェフです
とってもお話上手でフレンチのシェフを目指し修行をしたお話や
お料理に対する熱意と愛情こもったお話に聞きほれてしまいました
いろんなところへ習いに行って思うけれど、お料理にせよ何でも
結局「人柄」なんですよね~
美味しいことは当然ながら、それプラスお人柄にひかれるところがないと…
シェフがなんどもおっしゃってた「火の通し具合と塩加減」
肝に銘じますデス
プロの技を惜しげなく伝授していただき、コクレのガラと玉ねぎを飴色に炒めた冷凍品を使って、即席のオニオンスープも作っていただいたのですが
これがまた抜群に美味しくって美味しくって~
三度豆のカットの仕方も興味深かったです
お帰りには業者さんからパスタとグリッシーニのお土産までいただき
盛りだくさんの一日でした
フレンチは重くてコネコネ素材をいじくりまわすから、あまり好きではなかったけれど
今日のシェフは南フランスで修行をされたので、バターを使わず
オリーブオイルをたくさん使われていたのも好感が持てました