先日高知で作って以来、ちゃんとしたレシピでどうしても作りたかったバームクーヘン、エス小山のレシピで作りました
ボーイスカウトなんかでは、アウトドアクッキングの初歩なんだそうですが、インドア一家なので自分でバームクーヘンが作れることにビックリ
ホットケーキミックスを使ったバームクーヘン、作りたては美味しかったのですが、一日経つと、飲み込むのがしんどくなるほど、モサモサ
今日は発酵バターや生クリーム、アーモンドプードルの入った本格的なレシピです
バニラビーンズがお上品に香り、大人なお味
前回の物とは違いますねぇ~
ポイントは生地の硬さ
炭火がたっぷり&しっかり熾っていること
この2点につきます
バームクーヘンを焼き終わったあとは、手羽先焼いてビールをグイッ
う~ん、たまりません