ワタシの一番好きなケーキ屋さん埼玉のオークウッドへ行ってきました
今日初めて行ったのに「なんで一番」と、突っ込まれそうですが…
横田秀夫シェフの本に出会い、どのケーキを作っても美味しい
コネコネ複雑なレシピではなく、いたってシンプル
なのにバランスが良くって、シェフのお人柄のにじみでたお菓子の数々に魅了されてしまったんです
夜行バスで埼玉まで行き、お店に一番乗り一番前の席をゲット~
とっても可愛いお店、ワタシもいつかこんな可愛いカフェを開いてみたいです
お店の店員さん、みんな可愛くってちゃんと心からのおもてなしをしてくださいます
それでは今日習ったお菓子の数々をご紹介しますね
レモンの酸味が絶妙のバランス今日習ったなかで1番目か2番目に好きデス
赤いお野菜たっぷり、優しいお味これも1番目か2番目に好きデス
おそらくお家では作らないと思うけどパルフェノワゼットとナッツのクラクランがメチャクチャ美味しい、さすがプロ!っていうお菓子
葉っぱのチョコが意外と簡単(テンパリングは面倒だけどね)
爽やか~で大人のお味
甘すぎずちょうど良い酸味でこういう系統のお菓子があまり好きではなくっても、ついつい食べてしまう美味しさ
つい埼玉まで足を向かせたお菓子(笑)
マカロナード生地とピスタチオのムースリーヌが絶妙
シェフのアイデアとセンスが伺える一品でした
圧巻でショすごいでショ
みんな舞い上がりまくり(笑)
今日習ったお菓子はもちろん、そうでないお菓子もいっぱいあるし
これで9000円は本当にお得ですよね
近ければ毎月絶対必ず行くのになぁ…
「またきっと行くぞ」と固く心に誓った口福な一日でした