ケイカ先生
の絶品レシピ
真ん中にアールグレイの香りのガナッシュが入っています
チョコレート系はどうしても材料費が高く付くので、どうかな~
レンジでチンして食べると、ちょっとリッチな気分
なんでも、普通の山ぶどうは酸っぱくて食べられないけれど、ポリフェノールだとか栄養価はすごく高いらしい
世界で山ぶどうが甘くなる土壌が3カ所しかなく、そのうちのひとつ、アフリカの何とか言う国に信州の人が行って栽培している商品なのだそう
「普通は3袋1000円だけど、今日は4袋1000円にします」
「さあ5袋1000円、欲しい人、手を挙げて」
と、おじさん言い間違えたもんだから、大阪のおばちゃん全員(たぶん)手を挙げて、もちろんワタシも手を挙げて、大爆笑でした
そんな訳で、た~くさんある山ぶどう、手作り市でたくさん売らねば