うちのコロッケは「まん丸」
理由はOL時代、良く通っていた居酒屋のコロッケが美味しくってまん丸だったから
小判型より可愛いでしょう~
今日は1個買ったかぼちゃがたくさんあったので、かぼちゃのコロッケにしました
じゃがいもとかぼちゃ半々くらいかな
かぼちゃだけだと、ベチョベチョするし、あまりおいしくないから…
そして、ひき肉は使いません ベーコンを3㎜角位に切って
カリカリの2歩手前位まで炒め、そこに大きめに切ったお野菜を加え8割くらい火を通します
ここで忘れたらだめなのが三度豆
ベーコン&三度豆さんが良い仕事してくれます
味付けで外したらいけないのが、塩胡椒はもちろんですが、お砂糖を大さじ1~2はい入れちゃいます
かぼちゃは甘みがあるので大さじ1で充分ですが、じゃがいもだけだと、じゃがいもの味を見ながら大さじ2はい入れますよ~
始めは邪道かな~??なんて思ったけれど
結構プロもお砂糖使うみたいです