ルビー色のルバーブジャムを使ったお菓子 | 風に吹かれて

風に吹かれて

ご訪問ありがとうございます.

先日作ったルバーブのジャム を使ってお菓子を作ってみました


風に吹かれて
タルトの残り生地を冷凍してあったので、2枚重ねにしてルバーブジャムをサンドしてみました音譜

ん~美味しいっ合格合格合格

おまけにかわいいし~、もうちょっと真ん中の穴を大きくした方が可愛かったかな??


風に吹かれて
ケイカ先生 の絶品レシピ、抹茶マーブルケイクをルバーブジャムで作ったらさぞかし可愛いお菓子が出来ると、ルンルンで作ったけれど失敗叫び

あ~あ~色がババ色

手前の方はかろうじて赤が残っているけれど、生地と混ざり合うと赤ではなくなってしまいましたあせる

きっと生地のPHがアルカリ性だったんですね…

アントシアン系の色素は酸性ではきれいな赤や紫色だけれど、アルカリ性では汚い色になることをすっかり忘れていました

昔、紫芋を使ったお菓子をいろいろ考えていたときにも、同じ現象が起こりました

やっぱり、お料理は科学です爆弾

お味は普通のバターケーキのお味(涙)