先日作ったルバーブのジャム を使ってお菓子を作ってみました
タルトの残り生地を冷凍してあったので、2枚重ねにしてルバーブジャムをサンドしてみました
ん~美味しいっ
おまけにかわいいし~、もうちょっと真ん中の穴を大きくした方が可愛かったかな??
ケイカ先生
の絶品レシピ、抹茶マーブルケイクをルバーブジャムで作ったらさぞかし可愛いお菓子が出来ると、ルンルンで作ったけれど失敗
あ~あ~色がババ色
手前の方はかろうじて赤が残っているけれど、生地と混ざり合うと赤ではなくなってしまいました
きっと生地のPHがアルカリ性だったんですね…
アントシアン系の色素は酸性ではきれいな赤や紫色だけれど、アルカリ性では汚い色になることをすっかり忘れていました
昔、紫芋を使ったお菓子をいろいろ考えていたときにも、同じ現象が起こりました
やっぱり、お料理は科学です
お味は普通のバターケーキのお味(涙)