赤塚 愛先生のお料理教室 | 風に吹かれて

風に吹かれて

ご訪問ありがとうございます.


風に吹かれて
ホタルイカと春野菜の酢の物

うるい・こごみ・うど・野かんぞう等の山菜を使った酢の物、絶品のお味合格

この合わせ酢、ゴックンと一気飲みしたくなるほどの美味しさでした

まさに京風のお上品なお味


風に吹かれて
焼き胡麻豆腐の白味噌クリームがけ

お家で簡単にこんなに美味しい胡麻豆腐が作れるなんて感動もの合格

白味噌クリームが本当に美味しいです

この白味噌クリームはおなすにも合いそうだしこれから我が家で活躍すること間違いなしだわ!!


風に吹かれて
鴨ロースの治部煮

鴨肉の他に、かぶら・新玉ねぎ・あわび茸・生麩が入っています

これまた絶品のお味でした合格


風に吹かれて
花わさびの混ぜご飯・いちご桜餅

花わさび(葉わさび)の扱い方を初めて知りました

一度普通にお浸しにして食べたのですが、全く辛くなく中途半端なお味でそれ以来食べたことなかったのですが、今日辛さを引き出す下処理法を教えていただき「目からうろこ」ですっ目

混ぜご飯もとっても美味しかったのですが、我が家ではこれは刻んで「おいなりさん」の具にしようと思います

「豆狸」のわさびいなりみたいな美味しいおいなりさんができそうです合格


いや~今日は特に勉強になりました

やっぱり愛先生 はすごいです

実は、酢の物・胡麻豆腐・治部煮は私がリクエストしたものです

リクエストしてすぐに教えられるなんて、いろんな引出をもっていないとできないものだと思いますひらめき電球