いつも集まって飲んだり食べたりするお友達をまねいて、最近習ったベトナム料理&中華料理でホームパーティーをしました
生春巻きと揚げ春巻きは巻くのが面倒なのですが、一足早く「くにちゃんときょうちゃん」に来てもらい、巻いていただきました
ど~んと見栄えがする割に作るのは超簡単な「はすの花の蒸し物」これは本当にパーティメニューにはもってこい
鶏肉の炊き込みご飯土鍋仕立て、教室ではパクチーをトッピングしましたが大葉をつかってみました
大葉のほうがサッパリさわやか~
何を作ろうか悩んだけれど、素朴だけどとっても美味しい「パンドジェーヌ」「ファーブルトン」をどうしてもみんなに食べてもらいたくって…お店でもあまり売っていないしね
そして、ベトナム料理にはやっぱり「マンゴープリン」は外せません
マンゴープリンは横田秀夫シェフの新しい本のレシピです
あ~オークウッドのお菓子教室行きたいなぁ~
どれも美味しいと喜んでいただき良かったです
寄る年波には逆らえず、以前のようにテキパキとは動けなくなり段取りが悪くて反省しきりでした…
特に揚げ春巻きが好評でした
生野菜で巻いて食べるのがヘルシー&サッパリで受けてました
本当に久々におまねきしたのですが、良い刺激になりました
お家も片づくしねっ