神戸南京町 廣記商行
のお料理教室でした
今日はホテル日航大阪 桃李
の野崎シェフが講師です
この合わせダレがとってもとっても美味しかった
そして~前々から疑問だった、胸肉の切り方もバッチリ教えていただき
目の前の霧が晴れた気分(笑)
鎮江香醋やリーペリンソースを使った甘酢が複雑なお味でこれまたとっても美味しい
今日はデザートのマンゴープリンも教えていただき大満足
豚肉の下味のつけ方も興味深かったです
今までの自分の作り方よりもたくさん卵を使っていました
だからこそ、ふんわり柔らかくなるんですね
ブロック肉ではなく、厚切りのスライスを使うのも甘酢あんがたくさんからんでおいしい~
第一線で働いておられるシェフに教えていただけるなんて
そうそうあることじゃないから、楽しかったです
そして帰り道やっぱり立ち寄ってしまいます、神戸大丸1階 カフェラ
今日はパンダでとお願いしたのですが
あんまり可愛くないわ…ちょっと恐いし
お味もイマイチ、苦みや渋みが結構出てました
日によってこんなにもお味が違うのかとガッカリ
多分前回はバリスタチャンピオンの方が淹れたんでしょうね200点の美味しさでしたが、今日は60点だわ
普段車での移動が多いので滅多に電車に乗らないのですが
金券ショップで切符を買うと安いんですね
JRで京都→神戸 片道1050円なのに
金券ショップなら800円
おまけに昼得割引きなら550円
いつもたくさんの方が並んでいるに納得です