なんだか濃いお醤油味が多くて、反省
お友達に、おなすの美味しい食べ方おしえて~さ~
と言われていたので紹介しますね
千利休が胡麻を好んで使われたので、胡麻を使うお料理につけられるそうです
(材料)
なす 3個 (乱切り)
ピーマン 4個(万願寺でもししとうでも可)(乱切り)
だし汁 100cc
赤味噌 70g
三温糖 60g
酒 大さじ1と1/2
むきごま 大さじ1~2
なすは切ってすぐ調理すれば水にさらす必要なし
1.なすをたっぷりのごま油かサラダ油で、油が全体にまわるまで炒める
2.ピーマンも加えて軽く炒める
3.だし汁を加え3~4分煮る
4.赤味噌・三温糖・酒をよく混ぜたモノを、3に加える
5.火が通ったら、むきごまを加え火をとめる
見た目は地味~ですが、白ご飯がすすむ一品ですよ