こんばんは。
今日は、実家で金柑を貰ってきました。
庭で放置されている木なので、実は様々ですが無農薬なので安心して食べられます✨
さっそく、金柑のシロップ漬けにしました。
※夜に撮った写真なので暗いです

毎年作っていますが、コレを食べると喉の調子がいいです
風邪知らず。

去年は下茹でをサボってしまい、苦みと舌のピリピリがすごかったので、今回は下茹で2回と1時間水に浸してから作りました。
今年はとっても美味しくで出来たので、毎日食べるのが楽しみです

シロップは炭酸で割ったり、お湯でホットにして楽しみたいと思います

【金柑のシロップ漬け】覚書
金柑 300g
砂糖 150g
お酢 小さじ1
レモン汁 小さじ1
水 ヒタヒタになる量
①金柑に6箇所くらい切り込みを入れて、竹串で種を取る(煮る時に使うので取っておく)
②金柑を2回茹でこぼして、水に1時間浸す
③取り出した種をお茶袋に入れる
④金柑と種と水を鍋に入れてから沸騰させる
⑤沸騰したら砂糖とお酢、レモン汁を加えて20分弱火で煮る
⑥粗熱が取れたら出来上がり