おはようございます。

 気温は9,4℃、天気は小雨が降りそうな曇り空です。

 

 

 

 あなたは餃子を食べる時、どっちが好きですか?

 日本人はどうも焼き餃子が好きなようです。

 でも本場中国では水餃子が主流です。

 飲食店で出す場合、確かに水餃子の方が時間がかかるので、主に焼き餃子を出すことが多いようです。

 市販の皮も薄い焼き餃子専門のものが多いようです。しかし我が家の祖先は満州からの引揚者。それで昭和の時代には、祖母がよく水餃子を作ってくれたものです。

 小麦粉をこねて生地を作り、それを棒で丸く伸ばす。具にはひき肉、白菜等が入っていました。食べ残って冷たくなったものは、明朝の味噌汁の中に入れたっけ。

 水餃子と焼き餃子、どちらも美味しいですよ。