おあはようございます。

  天気は晴れ、気温は9.9℃です。今日は春分の日、これからますます昼間が長くなります。

 

 

 包丁の切れが悪くなったので、久々に包丁を研ぐことにしました。

 まずは砥石を水に浸けて待つこと20分、砥石にたっぷり水を吸わせます。

 まずは錆落としのミニ砥石。

 片手でデジカメを持っているので、手を添えた写真は撮れません。

 指で触って、返しを確認します。できていれば、それを取るため2~3回裏側を研ぎます。

 広告誌を切って、止まらず切れればよしとします。

 今日の研ぎは三徳と菜っ切り包丁の2本のみ。

 出刃包丁や小出刃は、魚料理の前に研ぐことにします。今日研いでも、錆が出ますからね。

 奥さん、切れ味が解るかな。