おはようございます。

 今朝も寒い8.9℃、天気は晴れです。

 昨日のアメリカ大統領選挙、まだ決着がついていないみたいですね。テレビの開票速報をすっと見ていました。ワイドショーなんかより絶対面白いですね。それに国会中継も・・・。

 

 

 さて分厚いトンカツを作っている間に、得意の馬筋カレーを作ります。

 馬すじ肉の煮込み。におい消しにショウガを入れて30分。

 そのあとに野菜を入れて20分くらい圧力鍋で煮込みます。野菜はもちろん乱切りです。

 圧が下がってカレー粉を入れて10分煮込みで完成!

 なぜカツカレーになったかというと、あまりにもトンカツが多くて1枚の半分が残ったからです。

 酒の当ても、このような白菜づけのようなものがいいですね。

 またいつかこのようなジューシーなトンカツにチャレンジしたいと思います。