おはようございます。
黒い雲が流れていきます。台風が通り過ぎた後の風が残っています。気温は26.6℃です。
2日間農園主の家で働いておりましたが、気になるものがありました。包丁です。ここは現在誰も住んでいないので、たまにしか包丁を使用しません。錆びた包丁を見ると研ぎたくなる習性の私、家に持ち帰って研ぐことにしました。
研ぐ前の包丁、結構錆があります。
まずは全体的な錆落としから。下から荒目→中目→細目です。
あまりとれなかったのでさび落としでこすります。
黒いまだら部分は落とさない方がいいとのことで、刃の部分を研ぎます。
少しはましになったかな?研ぎ味さえよけりゃ良しとしよう。
なんか我が家の包丁でないので丁寧さに欠けるようですね。反省しましょう。