おはようございます。

 天気予報の通りに朝から雨で、気温は13.8℃です。恵みの雨となるのは雑草のためだと思います。

 

 

 年度末は奥さんが新型コロナウイルスで帰宅が早かったのと、3月に退職したので夕ご飯を作っておりませんでした。

 この日は久しぶりに夕食を作りました。お題は「焼きそば」。何だと思いますが、少し凝ってみました。

 材料の一覧。但しいつもあるもやしがありません。(あとで気づいたのですが冷蔵庫の上にありました)

 ポイントは麺を水で洗うこと。流水では麺がちぎれるので注意。洗ってみるといかに表面に油が付いているかわかります。

 タレも添付のものではなく自家製。ウスターソースやオイスターソース、鶏がらスープの元に、隠し味にニンニクと味噌。

 肉は別のまな板で切るのは料理の鉄則。

 キャベツが芯に近い部分なので色が白いのはご愛敬。

 まずは麺だけ炒めます。油はもちろんゴマ油。

 麺を取り出して野菜を炒めて合体。

 ソースを合わせると完成です。しかし少し味が薄かったので添付のソースを一袋だけ入れました。辛すぎると修正がききませんが、薄いとこのように調整できます。

 皿には盛りません。なんせ我が家は食べる時間がバラバラなのですから。

 最後にまな板の水取りには車用の水切りが便利です。でも少し高いものを使いましょう。

 以上焼きそばの調理でした。