おはようございます。
天気は晴れ、気温は4.8℃で、久しぶりに少し寒い朝です。
早いもので一月も今日で終わり。今年ももう12分の1が過ぎました。
ユーチューブでチャーシュー作りの動画あったのでチャレンジしてみることにしました。
まずは豚バラ肉を切ります。
ぐるぐる巻いて糸で固定。
油でいためて焼き目を付けます。
約一時間、お湯でことこと煮ます。
におい消しの薬味を入れて、醤油や酒や砂糖を入れてこれまた1時間ほど煮ます。
器に盛って食卓へ。
見事な失敗。豚バラ肉を糸で結ぶとき、糸が細すぎたので強く結ぶことができなかったためです。また味も少し薄味でした。
ついでに煮汁を使って糸こんにゃくの炒め物も作りました。
今週も夕食の献立に悩まされています。