おはようございます。

 天気は晴れ、気温は4.8℃で、久しぶりに少し寒い朝です。 

 早いもので一月も今日で終わり。今年ももう12分の1が過ぎました。

 

 ユーチューブでチャーシュー作りの動画あったのでチャレンジしてみることにしました。

 まずは豚バラ肉を切ります。

 ぐるぐる巻いて糸で固定。

 油でいためて焼き目を付けます。

 約一時間、お湯でことこと煮ます。

 におい消しの薬味を入れて、醤油や酒や砂糖を入れてこれまた1時間ほど煮ます。

 冷めたところで完成!

 器に盛って食卓へ。

 見事な失敗。豚バラ肉を糸で結ぶとき、糸が細すぎたので強く結ぶことができなかったためです。また味も少し薄味でした。

 ついでに煮汁を使って糸こんにゃくの炒め物も作りました。

 

 今週も夕食の献立に悩まされています。