おはようございます。
薄い雲が月を隠しています。まだ外は真っ暗、気温は8.3℃です。
さて正月用に購入したズワイガニがまだ残っているので、上沼恵美子さんの「おしゃべりクッキング」であった「カニおこわ」を作ってみることにしました。
材料のもち米と
玉ねぎ、焼き豚、タケノコ、青ネギと
メインのカニです。
中華スープを作ります。カニは一度焼いて香ばしさをだします。カニ以外を炒めて中華スープと混ぜて、それを炊飯器に入れて、焼いたカニを上にのせて炊飯。
炊飯が終わったところでカニを取り出し、身をほぐして青ネギを入れて完成!
その間に汁物としてハモのすり身のスープも作りました。
さあ、酒を飲んだ後に食べよう!