おはようございます。

 薄い雲が月を隠しています。まだ外は真っ暗、気温は8.3℃です。

 

 

 さて正月用に購入したズワイガニがまだ残っているので、上沼恵美子さんの「おしゃべりクッキング」であった「カニおこわ」を作ってみることにしました。

 材料のもち米と

 玉ねぎ、焼き豚、タケノコ、青ネギと

 メインのカニです。

 

 中華スープを作ります。カニは一度焼いて香ばしさをだします。カニ以外を炒めて中華スープと混ぜて、それを炊飯器に入れて、焼いたカニを上にのせて炊飯。

 炊飯が終わったところでカニを取り出し、身をほぐして青ネギを入れて完成!

 

 その間に汁物としてハモのすり身のスープも作りました。

 さあ、酒を飲んだ後に食べよう!