おはようございます。 昨日の農作業でやや疲れております。

 本日の天気は曇り、気温は15.7℃です。ちなみに夜は山奥のお宅に招かれています。

 

 

 酒のつまみにと冷蔵庫の中をあせっていたらこんなものがありました。

 まだ食べれそう。そして安い。

 ちなみに「卯の花」は関東地方の言葉だそうです。もちろん主材料はこちら。

 おから。

 豆腐を作るときにでる大豆の搾りかす。

 実家の隣は昔は豆腐屋さんだったので、毎日大量の「おから」だ出ていました。ほとんどは豚の餌に使われていたみたいです。

 でも今ではネットには様々なレシピが出ています。

 定番の「卯の花」や

「おから汁」

 

 おからもたまに食べると旨いんですよね。