おはようございます。

 気温は25,2℃、天気は晴れでございます。ちなみに朝焼けが綺麗でございました。

 

 

 さてブログネタが無いので、先日作った料理を紹介します。出所はここです。

 

 今日の料理は煮豚。豚肉(豚腹)の固まりを水から煮ていきます。

 ちなみに買い物に行って、豚腹肉のほうがロースより高いということがわかりました。ネギは臭み止めと肉を柔らかくするため。

 よく煮えて参りました。水だけですよ。

 たれは味噌をベースに、味醂や塩など。もちろんピリ辛ですから辛子を混ぜます。辛い物が苦手な娘のために、辛子抜きも作成。

 付け合わせは豆苗。スーパーにないだろうと思っていたら意外とあるんですね。

 豚腹肉じゃなくてロース肉でもいいとのこと。あ、書き忘れましたが、豆苗は豚腹肉の煮汁で、さっと湯通しするのがポイントです。