おはようございます。
気温は25,2℃、天気は晴れでございます。ちなみに朝焼けが綺麗でございました。
さてブログネタが無いので、先日作った料理を紹介します。出所はここです。
今日の料理は煮豚。豚肉(豚腹)の固まりを水から煮ていきます。
ちなみに買い物に行って、豚腹肉のほうがロースより高いということがわかりました。ネギは臭み止めと肉を柔らかくするため。
よく煮えて参りました。水だけですよ。
たれは味噌をベースに、味醂や塩など。もちろんピリ辛ですから辛子を混ぜます。辛い物が苦手な娘のために、辛子抜きも作成。
付け合わせは豆苗。スーパーにないだろうと思っていたら意外とあるんですね。
豚腹肉じゃなくてロース肉でもいいとのこと。あ、書き忘れましたが、豆苗は豚腹肉の煮汁で、さっと湯通しするのがポイントです。