おはようございます。ちょいと寒い11.9℃で晴れの朝です。昨夜はカレーライスとサラダ、そしてフルーツを作って食べました。ちなみに奥さんは材料代を1000円しかくれませんでした。今宵はトンカツを作る予定で、もう下ごしらえはできています。
さて、先日の釣りで釣ってきた魚。
大きいのやら小さいのやら約20匹(我が家の分です) 残りは一人暮らしのお袋さんに届けます。
さて、ここからは金子さん風に。
作ってみる~!
まずは鱗落とし。ガラカブは鱗が小さいので楽です。
次はハサミを肛門から入れてお腹を切ります。調理ばさみって便利ですね。
手でお腹の内臓を取り出します。ガラカブの棘(毒は無し)は鋭いので注意しましょう。
最後は歯ブラシで内臓を洗って血合いなどをとります。大きい魚の場合はタワシがよございます。
そして下処理は終わりました。
数匹、お隣におすそ分けしました。下処理して持って行けば喜ばれます。
そして私はこれからお風呂へ、調理は奥さんの重い腰を動かして作らせます。
ただ今、奥さん料理中!
完成!
ガラカブの唐揚げ。大きい奴です。
ガラカブの味噌汁。少し焼いてから味噌汁にしました。(奥さんに言っておきました)
ガラカブの煮つけ。
そして料理に似合う酒は?と
いつもの銀色の奴!
ほんとはビールはほとんど飲まないのですが、喉が渇いていたので飲みました。
もちろん泡の割合は7:3。
後日、また釣ってきたいと思います。