おはようございます。ついに気温がこの冬初めて氷点下になりました。マイナス1.2℃です。そして天気は晴れ。こりゃ寒くなりますね。 

 

 

 

 購入したオコゼを料理しようと思いました。そのまま煮つけにしようと思っていました。

 ところが棘は切ってありましたが、内臓は出されていませんでした。そこで恐る恐るさばいていきます。

 万が一棘が残っていたら。私は苦しい正月を迎えねばなりません。身はぷりぷりして弾力があり、包丁が入りにくい。これは鍋にしたらいいかもと思いながら、無事煮つけになりました。

 毒のある魚はうまいと言いますが、これも最高!そしてアサリ貝は予定通りバタ焼きに。

 最近は🍙を作るのに凝ってます。

 今日はツナマヨと梅干しのおにぎり。

 フルーツも付けます。

 私が料理の天才であることに自画自賛!それもこれも奥さんがほとんど料理を作らないための副産物です。