大学生の長女が
春休みで帰省し
毎夕飯はほぼ晩酌

夕飯メニューは
気がつけば
日本酒に合わせて
作ってしまう(笑)
超簡単な豚ミンチハンバーグ
豚ミンチ、刻み大葉、粉チーズ
酒、片栗粉を混ぜ混ぜして、
形をつくり大葉で巻く。
焼いて火が通ったら
醤油、中濃ソース、生姜のすりおろし
はちみつを混ぜたソースを
焼いたハンバーグに絡めるだけ。

普通のハンバーグより簡単!
しかも、さっぱりやけど
コッテリ感もあり
ビールや日本酒
どたらにも合いました。
水菜を韓国海苔
胡麻油、ポン酢で混ぜただけのサラダ。

鰯煮付けの明太子和え
これは、岡山のスーパーで
買ったお総菜。
めっちゃ安かったのに
味のグレードが高い!

後、ホタルイカの姿干し
イカの塩辛を食べてるような感じ。
これまた、美味しい!

リピート買いやな。
この二つ。
長女が帰省し
エンゲル係数が
ビックリ!するくらい
上がっています

が、家族みな健康で元気やし、
下宿するまで思春期の長女と
口もきかなかった父親が
お酒を酌み交わし
なんやかんやと
ワイワイにぎやかなのは
有りがたいこと。
家族が
ニコニコして
元気にしている姿をみることが
私の幸せ

たくさん、食べるのは
幸せな証拠なんですが
が、
が、
が、
楽しみに置いていた食べ物を
食べられてしまった時は
鬼のように怒ってしまいます(笑)