列び始めました

春、春~、
早く来い!
いや、来て~!
今日は春キャベツ料理を
作りました。

春キャベツを硬めに茹でて
セロリもサッと茹でる。
しらすと大根おろしを
のせて、ポン酢をかけて
頂きます。
セロリが中々いい味を出してくれてます。
メインは豚の生姜焼き

かぼちゃの煮物

鶏ミンチを入れて
出汁にとろみにをつけて
餡かけにしました。
そうすると、出汁まで
綺麗に食べてくれます。
私の住む播州地域は、
春にイカナゴのくぎ煮という
魚の佃煮を各家庭で作ります。
スーパーに
くぎ煮の材料の
水飴や生姜やタッパが
列び始めました。
春キャベツ同様、
春を近くに感じます。
春よ、早く、来い!
