★春キャベツ料理 | 加古川 ごきげんナビゲーター 松本順子

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春キャベツがスーパーに
列び始めましたチューリップ黄

春、春~、

早く来い!

いや、来て~!

今日は春キャベツ料理を

作りました。





春キャベツを硬めに茹でて

セロリもサッと茹でる。

しらすと大根おろしを

のせて、ポン酢をかけて

頂きます。

セロリが中々いい味を出してくれてます。

メインは豚の生姜焼き




かぼちゃの煮物



鶏ミンチを入れて

出汁にとろみにをつけて

餡かけにしました。

そうすると、出汁まで

綺麗に食べてくれます。

私の住む播州地域は、

春にイカナゴのくぎ煮という

魚の佃煮を各家庭で作ります。

スーパーに

くぎ煮の材料の

水飴や生姜やタッパが

列び始めました。

春キャベツ同様、

春を近くに感じます。


春よ、早く、来い!桜