GINZA おいしい1週間~in 松屋銀座
2/1(月)までのGINZA おいしい1週間へ行ってきました
食べたかった観音屋 の「チーズケーキ」
昔ながらのマドレーヌ風のスポンジにチーズがかかったケーキ、チーズケーキというより、ケーキにチーズを乗せたケーキです
食べ方は、オーブントースターでチーズを溶かして食べる
焼いてみると・・・
甘~いスポンジと、熱々の溶けたチーズがウマっ
焼いたことで、スポンジの外が少しさくっとしてナイス
濃厚すぎないデンマークチーズいいお味です
そして、三宮一貫楼 の豚まん
大阪で豚まんといえば、「551蓬莱の豚まん」が有名ですが、こちらは神戸で有名な豚まん
淡路産の玉ねぎがたっぷりで、その水分であんはややゆるいけど、この自然な甘みが
銀座からの帰りの電車、ふと気づくと豚まんのにおいがふんわりと漂ってる車内・・・
あっ・・・
ちなみに、2/2まで期間限定出店で、新丸ビルのPOINT ET LIGNE が地下に出店していました
前回購入 の「桂」とまったく生地は同じのクロワッサン発見
糖分ゼロの胚芽入りクロワッサン「こまち」
何が違うのか
聞いてみると、「桂」は生地を重ね層になっているので、パリパリの食感
一方、「こまち」は渦巻き型で焼いているのでしっとりな食感
確かに、外はパリッと中のしっとり・もっちり度がこちらの方が高く、生地の味を十分楽しめる~
面白いですね
もうひとつ「テル」
優しい味とパリパリの食感がたまりません