ストーブの季節になり南部鉄が好きなだけ使えるニコ
ということでメルカリでどんなものが出てるかなと買う気もないのに見ていると

こちらタミさんのパン焼き器
なんと送料込みで2000円

少し錆があるようなことが記されておりましたが、実際に届いてみると気にならない程度
恐らく3回ほど使われた程度
こんなに良いものをしかもこんな価格でお譲り頂き本当にありがとうございましたニコ

届いてすぐに油ならしをしておいたので、本日張り切って使ってみました爆笑

材料
強力粉280g
玄米粉20g
砂糖、塩それぞれ4.5g程度
黒ごま5g位
ホシノ酵母生種18g
水158g
菜種油16g

一晩発酵させて
油を塗って生地を並べ

さらにこたつで発酵

初めて焼く時は火加減は
弱めにして試してみます
ローターパンの上にて片面15分ずつ焼きました。
膨らみは申し分ないのですが
取り出そうとしたらくっついているニコ

ヘラで周りを1周

外れない

そうだ内側もだニコ

型から出てきたものの底は温まるのに時間が掛かるので焼き色不足

しかし、火は通って焼けているので、底を少し焼き直しましたが気にせず食べました。

底を25分焼いて裏返して15分
次はこれでやってみようニコ

良い感じに出来上がり

テストが終わり帰ってきた娘と1つだけ焼きたてを食べましたニコお願い

最近思うのですが、よつ葉さんのバターの塩気が以前より少なくなったような気がします。

私たちの味覚が変わったのか…
もう少し塩が効いているバターがおいしいニコお願い

私の愛する皆様の午後が健やかな午後でありますようにハート

ご訪問ありがとうございましたカエル
素敵な午後をカエルラブラブ

12月19日
追記
強力粉300g
砂糖4.5g
塩4.5g
白ごま8g
ホシノ酵母生種18g
水158g
菜種油18g

底の面
直火で5分
ローターパンの上で蓋をして15分

ひっくり返して蓋の面
直火で2分
ローターパンの上で10分


上の面

底の面

カットした断面

今回油を多めに塗りました。
スコンとストレスなく外れました爆笑
とてもおいしいです。
タミさんのパン焼き器
楽しい爆笑

では爆笑ラブラブ

追記2と3まとめて
こちらタミさんのミニで作っています。
豆乳のホットケーキ風の生地を入れて焼いたら
型の一センチ下くらいだと上にくっつき
更に穴が塞がることにより

上は穴がなくなる…

あれまもぐもぐ

焼き色は焦げを恐れたためこのように

こちら粉の配合の限界に挑む
玄米粉を100g
強力粉を50gにて作ると
当然のごとく

膨らみは足りず

上に届かないのでオーブントースターで上を焼く

見た目はボンテリング風に

型はキレイにスコンと外れました爆笑

断面

味はまぁ想定内ニコ
次は粉は半々だなグラサン

試作に励む

では爆笑ラブラブ