本日
黒大豆250g
大豆250g
麹500g
塩240gでお味噌を仕込みました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230215/17/matu0506/29/8e/j/o1080081015243534872.jpg?caw=800)
非常に色が悪い
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/036.png)
出来上がりはどんな色になるのか…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230215/17/matu0506/f5/b3/j/o1080081015243534879.jpg?caw=800)
塩と麹を混ぜ混ぜしたところに
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230215/17/matu0506/26/19/j/o1080081015243534891.jpg?caw=800)
いきいき酵素くんというジューサーを使い(ミンサーとしても使えます)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230215/17/matu0506/63/f5/j/o1080081015243534897.jpg?caw=800)
いつも💩みたいやなと思う
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/036.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230215/17/matu0506/81/af/j/o0810108015243534904.jpg?caw=800)
混ぜ合わせました。
前回はミキサーで作りましたが今回はミンサー
やはり、ミンサーは楽々
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/022.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230215/17/matu0506/c1/e3/j/o1080081015243534908.jpg?caw=800)
お団子にできる固さにホッとする
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/022.png)
団子にして叩きつけながら空気を抜きつつ詰めて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230215/17/matu0506/68/09/j/o0810108015243534913.jpg?caw=800)
マッシャーにて平らにする
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230215/17/matu0506/4a/42/j/o1080081015243534917.jpg?caw=800)
分かりにくいのですが回りを1cm位溝を作っています。
✳️どなたかのYouTubeで観ました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230215/17/matu0506/d2/6a/j/o0810108015243534924.jpg?caw=800)
回りからカビやすいのでそこに多めに塩をするとカビないと言っておられました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230215/17/matu0506/56/7b/j/o1080081015243534929.jpg?caw=800)
回りに塩をしたら、後はまんべんなく塩をまぶし
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230215/17/matu0506/0a/1e/j/o0810108015243534935.jpg?caw=800)
ラップをして重石をして
回りをきれいにアルコールで拭いて
新聞で包もうとしたら
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230215/17/matu0506/a0/47/j/o0810108015243534938.jpg?caw=800)
もう決めたんかい‼️
と苛立ち
何がなんでも長生きして元を取ってやらなあかんな
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/036.png)
と心に誓い
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230215/17/matu0506/88/7f/j/o1080081015243534940.jpg?caw=800)
一番カビないであろう場所に移動
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/022.png)
このお味噌ができる頃
マスクをしていない人々の行き交う町でありますように
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/022.png)
私はマスクは速攻外します
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
ご訪問ありがとうございました
![カエル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/167.png)
追記
9月24日
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230925/11/matu0506/55/57/j/o0810108015342577770.jpg?caw=800)
お~
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/036.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230925/11/matu0506/4f/21/j/o1080081015342577773.jpg?caw=800)
黒豆の粒の色が見えるものの黒っぽいカビのような物はない…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230925/11/matu0506/a4/e4/j/o0810108015342577777.jpg?caw=800)
表面を削り取る![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/022.png)
少し早かったです。
ちょうどお味噌を切らしてしまったので、少し早いかなと思いつつ開けてみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230925/11/matu0506/86/6c/j/o0810108015342577781.jpg?caw=800)
ボケておりますがこれくらいの量が出来ました。
普通に食べ進めながら、袋の中で熟成が進むように野菜室で休ませておこうと思います。
追記2
陶器の味噌を開封の儀をしたのは昨年の12月31日大晦日
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240106/15/matu0506/f6/a2/j/o1080081015386227997.jpg?caw=800)
今回ものは確かやわやわな大豆でのお味噌だったはず…
良くわからないものが縁を覆う![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/036.png)
きちんとアルコールで拭いて周りに塩を多めにしましたが…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240106/15/matu0506/86/39/j/o1080081015386228001.jpg?caw=800)
中心部分は明るい色のお味噌
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240106/15/matu0506/78/3a/j/o1080081015386228004.jpg?caw=800)
何かボケてますが…
しかしこのお味噌が意外にも美味しかったのです![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/022.png)
今回のお味噌麹も麹がお米感満載みたいに残って出来上がっておりました。
以前のものと同様早かったのか…
でもおいしいからよし![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/022.png)
今までにお味噌を作った回数はそれほど多くはなく、4回位です。
どの時も必ず何かしら上に浮く
美味しそうなエキス風があるのにそこにカビだか何だかついていると結局はそれらは取りさられる訳で…
今回はお味噌は大豆をかなりやわやわにしてしまったので、上にたくさんの液体ができているかと推測したらそうでもない![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/022.png)
味噌とは![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/022.png)
開けてみるまでわかりません。
今年こそはええ感じのコツをつかみたいです![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/022.png)