以前、常温で発酵させる方法での玉ねぎ麹を作り、おいしかったので次はヨーグルティアで作ろうと思い立ち
玉ねぎ150g
麹50g
塩20g
これらを順番にフードプロセッサーでどろどろにして
直接ヨーグルティアの容器にいれると匂いがつきそうなので
瓶にいれて
短時間で発酵の物と長期発酵のものとの違いが今一つ私の頭の中で理解ができず…
何で早くできるんや?
さてさて、10日掛けて作った以前の玉ねぎ麹と今回の違いは…
分量も作り方も全く違うものを作ったので比較のしようがありませんが、スープの味付けに使ったらどんな味がするのかな
私の愛する皆様の1日が健やかな1日でありますように
ご訪問ありがとうございました
素敵な1日を
味の感想等は追記します
追記1
発酵することでものすごくガスが出たりふつふつプクプクする感じではなかったのですが、瓶の蓋はゆるめて乗せる位の方が安心かと思います。
個人の感想です
追記2
やはり、塩麹類ヨーグルティアで作るよりゆっくり発酵が良いなと思いました。
次は、ヨーグルティアを使わないでショウガ麹に挑戦したいです