◉キャベツ
原産地
・ヨ-ロッパ
産地だより
・春キャベツ-----千葉、茨城、神奈川、
・夏キャベツ------群馬、長野、
・冬ャベツ--------愛知、
旬の時期
・冬キャベツ------1月~3月
・春キャベッ------3月~5月
・夏キャベツ------7月~8月
種類
・春キャベツ、冬キャベツ、高原キャベツ、
ブチベ-ル、グリンボ-ル、サボイキャベツ、
紫キャベツ、たけのこキャベツ、芽キャベツ、
黒キャベツ、ケ-ル、アフリカキャベツ、、
サイズ
・6ケ入り、8ケ入り、10入り、
保存方法
・常温-----新聞紙に包んで。。
・冷蔵-----芯をくり抜いたところへ練らしたぺ-パ-
タオルを詰め、新聞紙か外葉でくるんで
からビニ-ル袋に入れて、野菜室て保存。
・冷凍-----下処理後せん切りして生のまま保存袋に
入れ空気を抜いて冷凍。
せん切りを塩揉みにして、水分を絞って
から冷凍。
葉芯、軸に分けてざく切りにし、塩を加えた
湯で固めにゆで、水分をきって冷凍。
・漬ける------ぬか漬け。塩漬け。