◉キャベツ

クローバー原産地

・ヨ-ロッパ

クローバー産地だより

・春キャベツ-----千葉、茨城、神奈川、

・夏キャベツ------群馬、長野、

・冬ャベツ--------愛知、

クローバー旬の時期

・冬キャベツ------1月~3月

・春キャベッ------3月~5月

・夏キャベツ------7月~8月

クローバー種類

・春キャベツ、冬キャベツ、高原キャベツ、

  ブチベ-ル、グリンボ-ル、サボイキャベツ、

  紫キャベツ、たけのこキャベツ、芽キャベツ、

  黒キャベツ、ケ-ル、アフリカキャベツ、、

クローバーサイズ

・6ケ入り、8ケ入り、10入り、

クローバー保存方法

・常温-----新聞紙に包んで。。

・冷蔵-----芯をくり抜いたところへ練らしたぺ-パ-

        タオルを詰め、新聞紙か外葉でくるんで

        からビニ-ル袋に入れて、野菜室て保存。

・冷凍-----下処理後せん切りして生のまま保存袋に

        入れ空気を抜いて冷凍。

        せん切りを塩揉みにして、水分を絞って

        から冷凍。

        葉芯、軸に分けてざく切りにし、塩を加えた

        湯で固めにゆで、水分をきって冷凍。

・漬ける------ぬか漬け。塩漬け。