ある日、職場での何気ない会話。
蒸し野菜を食べたいからせいろが欲しいけど、置く場所がないの…という話を聞いて、
私は圧力鍋が欲しいですと話したら…
圧力鍋をくれました!
以前はよく使ったけど、
最近は全然使ってないから、
でもまだまだ使えるし、
捨てるのはもったいないし、
もらってくれたら、そのスペースにせいろを買って置けるわ〜って
嬉しい〜
T-falの圧力鍋
説明書はないけど、ホームページで見られるし。
圧力鍋は使い方を誤ると危険なので、しっかり使い方を聞きました。
早速!圧力鍋で作りたかったのは、豚の角煮!
普通のお鍋では、しっかり硬くなるだけ。
オーブンでも作ってみたけど、うまくできませんでした。
聞いてはいましたが、
圧力鍋のおもりが、シュシュッとなりだして、
クルクルクル〜と激しく回り出した時は、
怖くて、腰がひけました
ビクビクしながら、火を弱めて、
怖いのと、早く出来具合が見たいのとで、
半分の時間で火を止めて、圧力が下がるまで待ってから開けてみると…
十分柔らかくできてました。
時間が短い分、味染みがもう少し…という感じですが、
豚の角煮、成功〜
翌日には、カレーを作りましたが、5分程の加圧で、とろり〜んでした。すごい!
hiro