ローゲンマイヤーを取材しました。
質問1 パンを作るときのこだわりは何ですか?
A 良い材料を使って、てん加物を使わないことです。
質問2 店で気を付けていることは何ですか?
A 冬にノロウイルスが流行するので、殺きん、消毒などをすることです。
質問3 椅子やテーブルの工夫はなんですか?
A ゆったりとくつろげるような空間にすることです。
質問4 お客さんに対しての工夫はどんなことですか?
A たくさんのお客さんに来てもらうために、パンの種類をやく65品ほどそろえていることです。ほかに、子どもがパンを取りやすいように、たなの高さを低くしたりしていることです。
質問5 店回りの工夫は何ですか?
A 駐車場に車をたくさん置けるように、14台分つくったことや、きっ茶ルームのあるパン屋にしたこと。
質問6 ローゲンマイヤーの名前の由来は何ですか?
A ドイツ語で、「ローゲン」というのはむぎで、「マイヤー」というのはひという意味で名前を付けました。
質問7 入口の工夫はありますか?
A ほこりが入りにくくするために、2枚のドアを作っていることです。
質問8 よく売れているパンはなんですか?
A 塩バタークレセントが1番人気
クリームパンが2番人気です。
質問9 定休日は?
A 1月1日、1月2日、1月3日です。
最後にPR
安全で、安心して美味しく食べられるパンをいつも作ってます。




後書き
パンというのは、身近な存在で、よく食べているけど、こだわりや工夫、そして、思いがこもっていることを知りました。これからは、その「思い」を大切にしていきたいです。