さて、昨日はゴルフでしたので、今日は何か家族のために何かする日。
やはりギブ&テイクでないと、快くゴルフに行かせてもらえなくなってもおかしくないので、
ゴルフの無い休みは家族のために何かすることにしております。
午前中に散髪に行き、帰ってきてからリクエストを聞くと、カルボナーラを
食べたいとのこと。
嫁さんは和食をメインに料理をしますので、私はもっぱらそれ以外を作ります。
さてカルボナーラですが、冷蔵庫を探すと、ベーコンはありました。
が、生クリームがありません。
仕方が無いので、卵と牛乳で「もどき」を作ることに。
作り方は簡単。
4人分の材料として、
卵4コ
牛乳100cc
ベーコン100g
タマネギ半個
レタス1/6
パスタ400g
ガーリックパウダー(粉チーズ入り)
黒胡椒
オリーブオイル
酒
塩
タマネギとレタスは冷蔵庫に残っていたので使いました。
無くてもOKです。
手順は以下のとおり。
①ボールニ卵と牛乳を入れて、ガーリックパウダー、黒胡椒を適当に加えてかき混ぜます。
②パスタを茹でる鍋にたっぷりと水を入れて、塩を適量入れておきます。
③タマネギはみじん切り、レタスは2センチ角程度にしておきます。
④フライパンにたっぷりとオリーブオイルを入れ、ベーコン・タマネギに塩胡椒でアジを付け、強火で炒めます。火が通ったところで、酒(白ワインなら尚良い)を50cc加えてアルコールを飛ばした所で火を止めます。
⑤パスタを指定時間より2割短く茹でる。茹で汁を100cc程④に加え、残りのお湯をざるに入れたレタスにかけます。
⑥④に⑤と①を加えてかき混ぜ、弱火で暖める。とろみが付いたら火を止め皿に盛り、上にレタスをのせたら出来上がり。
料理時間は約20分。
写真・・・取り忘れましたw
全員完食していたので、まずくはなかったかな?