ルールナビ問い合わせ2/17

テーマ:

わからないことはルールナビに問い合わせているので不定期で書いていこうと思います。


Q.雷光将軍ハンニ・ヴァルがいるときUハンドでスピリットカードのバーストを発動できる?

 

A.発動はしますが効果を発揮出来ずにトラッシュへ送られます。

 

Q.発動したバーストカードはフィールドで発揮するのでハンニ・ヴァルの効果を受けないのでは?

 

A. 発揮が出来ない状態でのUハンドでの発動ですのでハンニ・ヴァルの効果が適用され発動は出来ますが発揮はされずにトラッシュに送られるとのデザイナー回答です。


腑に落ちない部分もあるけどデザイナー回答と言われると何も言えない。

ハンニ・ヴァルがいて手札からバースト打つ際は注意しよう。



Q.[ブリッツガール]リオル・ティーダがいるときノア・フルールをオンステージで召喚

[クリスマスパーティ]ディアナ・フルール2枚を提示。

ディアナ・フルールの召喚でライフは何個削れる?


 A.提示するタイミングは一緒ですが同時召喚ではないので

ディアナA召喚→派生効果でリオルの効果で1点削る。

ディアナB召喚→派生効果でリオルの効果で1点削る。

の計2点です。


軽視出来なくなってきた詩姫。

流行ってるらしいので頑張って効果覚えます。



Q.1つの異魔神ブレイヴを合体している2体のスピリットで片方が装甲:緑を持っている場合風魔タシギの召喚時効果でブレイヴを分離できる?


A.装甲:緑を持たない合体スピリットを対象にすると2体とも分離します。


装甲のスピリットは分離しないと思ってたらスピリット状態のブレイヴにする効果だから分離しちゃうのね。



Q.巨顔石の森があるときリアクティブバリアを破棄しライフを1しか減らない効果を使用した。

フラッシュ効果は使用出来る?

 

A.デザイナー確認済で発揮出来ません。


顔強し。



バトルスキーになった以上詩姫の効果について答えられるようにしないといけないのでカード効果の把握やデッキタイプについて勉強します。


今日はこの辺で。


読んでくれてありやす。ありやす。

AD