お菓子みたいなチキングリル

テーマ:

鳥もも肉を一口大に切り

小麦粉に固形ブイヨンを砕いたもの カレー粉 

を混ぜたものをまぶして

玉ねぎを敷き詰めたオーブン皿の上に

網を置いてその上に味をつけた鶏肉を並べ

オーブンで焼く

アスパラはバターを乗せ醤油を少し垂らし

アルミホイルで包んだら

途中でオーブンに入れてホイル焼きにしておく

皿に盛りつけてさっとレモンを絞って完成

たんかんのコンフィ&ジャム

テーマ:

たんかんを数分茹でてスライス

砂糖 白ワイン 水を入れて火にかけ

アクを取りながら煮る

ある程度のところで火を止め

落し蓋をして数時間放置

再び火にかけて透明感が出てきたらベルモットを加え

さらに煮詰めて シロップに少しとろみがついてきたら

綺麗に仕上がったものを取り出しシロップを少し煮詰め

瓶に詰める

歪なものはそこからさらに煮詰めてジャムに!

牛バラ肉と小松菜の焼きそば

テーマ:

牛バラ肉ブロックを適当な大きさに切り

水と酒 ネギ 生姜で茹でて 一度茹でこぼしたら

水 酒 醤油 砂糖 五香紛 にんにく 生姜で

肉が柔らかくなるまでアクを取りながら煮込み

肉が柔らかくなったらオイスターソースを入れて煮詰める

ごま油で小松菜をさっと炒め 麺を入れ ほぐす

麺に少し焦げ目がつくくらいパリッと炒めたら

牛バラ煮込みを入れ 炒め合わせたら完成

 

ホタルイカのアヒージョご飯

テーマ:

 

ホタルイカとアスパラ しめじ にんにく オリーブオイル

ローズソルトでホタルイカのアヒージョを作る

鳥ひき肉 鶏ガラスープ ナンプラー バジルで

鳥のバジル炒めも作っておく
アヒージョの油でフライドエッグも作り
ご飯、鳥のバジル炒め フライドエッグ アヒージョを

のっけて黒胡椒を飾って完成

タレご飯

テーマ:

まずは

昆布だし 醤油 ザラメ 五香粉 にんにくで漬け込み

その漬け込みタレに蜂蜜を追加して弱火にかけ

アクを取りながら煮込んで

それを塗りながらオーブンで焼いて 豚バラ焼豚を作り

スライスしてバーナーで炙っておく

もちろん夜は

焼豚丼にしますよね

そしたら翌朝

残ったタレに小葱を入れ卵を落として

ご飯にのっけて〜タレご飯完成

 

ごぼうはささがきにして揚げておく

菜の花は出汁でさっと茹でておひたしにし

あっさり水気を切る

サメに塩胡椒して小麦粉をまぶして

多めのオリーブオイルでムニエルに

ブナピーを炒めてベルモットでフランベ

生クリーム 粒マスタード ポルチーニ塩でソースを作り

ひと皿に盛り付けて完成