巡礼の旅、
今年の目標は当初「44軒」に設定していたが、
「22軒」に変更。
……まぁ、無理はしないという事で(笑)
某日に訪れた巡礼店は↓
ヤケド必至の(笑)煮干しダシスープが特徴の、
「久留米荘」。
看板にあるように、煮込みうどんスタイルのうどん店である。
久留米に住んで初めてうどんを食べたのがこの店。
その時の衝撃は、今でも忘れられない(笑)
(それまで四国で讃岐うどんばかり食べていたからなぁ…)
「何だこりゃ~??!!」
そんな私も今では、
この柔・ふわ・もちの筑後うどんじゃないと調子が出ない。
そして、この店でほぼ100%の割合で注文するのが↓
ごぼう天うどん。
柔・ふわ・もちの細麺うどんとカリカリごぼう天、
濃厚煮干しダシのスープ、
トッピングの粗みじん赤唐辛子の組み合わせがお気に入り。
本当は、周りの人が注文しているいなりも食べたいのだが、
時間的になかなか……
昼休みがあと30分長ければなぁ……なんて。