鶯とろ | 聴く・見る・頂く・飲む・食べる

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淡々訥々、徒然なるままの、飲んだり食べたり買ったり貰ったり、の記録です。

正月2日目の、ガソリン↓。





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去年の仕事納めの日の夜は

久留米の「松竹」で飲んだので、

年明けは「梅」で。

(なんのこっちゃ…汗


この梅酒、

ドロッとしていて実が沈殿する。

この事を筑後(?)の方では「ゆさっとる」というらしい。

結構気に入っている表現で、

こちらの出身ではないのだが、良く使わせてもらっている(笑)





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ブリの塩胡椒焼き(←息子の希望)、

がめ煮(“風”煮付け)、

豚肉と白菜、水菜、椎茸の煮浸し……みたいな鍋みたいな……汗とともに。


一日でおせちが空になってしまったので、

2日目で早くも何だか残念なメニューに……。

(雑煮も終わってしまったし。)


まぁ、でも「鶯とろ」の炭酸水割りがバリうまだったから良し、

としよう(笑)