正月記事は、ちょっとお休みして。
(実はまだある…
)
先月某日、
「もつ鍋が食べたいねぇ」
という話になり、訪れた店↓。
JR博多駅より、徒歩数分。
「あうんのぬくぬく家」。
初来訪である。
階段を上って、店内へ。
店内は大勢のお客さんで賑わっている。
ちょっと年齢のいった私達3人は(笑)、
半個室……いや、殆ど個室のような小さな部屋に通された。
(気を遣ってもらったのだろうか…?
)
さて、とりあえずメニュー表を広げて…
ビールを注文。
銘柄はプレミアムモルツ。
お通しは、博多らしく「おきゅうと」。
ところてんのようなもの。
私は結構好きである。
お次は…
胡麻を擂って、
ゴマサバ。
生のサバをこうして食べられるとは、
九州人冥利に尽きる![]()
お次は、馬刺しユッケ↓。
男性には受けが悪いが、女性は好きな人が多いアボカド↓。
殆ど1人で平らげた…。
さて、どんどん行こう。
次はバーニャカウダ↓。
焼き椎茸。
思わずこれだけで落ち着いてしまいそうだったが(笑)、
「そろそろいきますか」
という事で、もつ鍋をオーダー。
もつ鍋が出来上がるのを待つ間、
連れの2人は日本酒に移行。
メニュー表とにらめっこしながら選んだお酒は↓
「瀬祭(だっさい)」。
(撮影協力;店員のお兄さん)
私もほんの少し貰ってみた。
(撮ろうとしたらだいぶ酔いが回っていたらしく、ピントずれずれである(笑))
出来上がったもつ鍋を3人で平らげたあと、
〆にチャンポン投入↓。
やはり最後は、こうでなくちゃ(///∇//)
「あうんのぬくぬく家」、
どれも美味しかったので、大満足であった。
続く。


















