先月、
久し振りにお店で「鍋」が食べたくなり、
こちら↓へ。
何年前から通ってるかな。
多分、娘が生まれる前から通っているはず。
玄関で、たぬきがお出迎え。
お店の方も、外まで出てきてくれる。
いつも、感じの良いお店である。
店内は右手がカウンターとテーブル席、
左手が座敷席となっているが、
我が家は子連れのため、
いつも座敷席を利用。
今回のメインはこちら↓、
「九州男児鍋」。
すごい名前である(笑)
鍋にはビール、なのだが、
こちらで提供される銘柄はアサヒのみだったので(確かエクストラコールドもあったような…)、
目に留まったこちら↓、
焼酎に非ず。
バカルディのモヒートを注文。
バカルディから「モヒート」というのが出ているので(薄めるだけでお手軽に飲めるやつ?)、
多分これもそうだと思われる。
(だって500円だし(笑))
私は、このコップが欲しい……。
さて、鍋の前に頼んだメニューはこちら↓。
エビフライ。
刺し身盛り合わせ。
レンコンのピリ辛きんぴら……だったかな?
(名前忘れた…
)
サンマの塩焼き。
そして私はモヒートをもう1杯。
さて、いよいよ「九州男児鍋」登場。
名前の由来は、肉肉しいガッツリ系鍋だから?
でも、スープはあっさり系。
そのバランスが人気の秘密かも。
いいカンジで煮えてきたので、
早速皆で群がる(笑)
〆は息子の希望……というより熱望により↓、
ちゃんぽん。
これがまた美味しくて、おかわりしてしまった(笑)
モツ鍋以外でも合うもんだなぁ。













